蓬江区图书馆概况

江门市蓬江区图书馆(陈垣图书馆)位于江门市蓬江区范罗岗花园4幢二楼。是蓬江区文化广电旅游体育局下属一级事业单位。图书馆成立于20157,在国家图书馆的同意与支持下加挂了“陈垣图书馆”的牌子。在第六次全国县级以上公共图书馆评估定级中被国家文化和旅游部评为“一级图书馆”。是江门市人文社会科学普及基地和江门市“爱心单位”示范点。图书馆的职责是搜集、整理与保存文化典籍和地方文献,建立公共图书馆服务网络,是全国文化信息资源共享工程县级分中心,为公众提供阅读和文献信息服务,大力开办免费公益培训班和阅读推广活动。

现在蓬江区图书馆有24个分馆(服务点),包含了15个陈垣书屋(其中13个为24小时自助图书馆)、荷塘镇吴珠图书馆分馆、潮连中心学校图书馆分馆、环市街文体服务中心分馆等,覆盖蓬江区6个镇街。馆舍总面积 6414平方米,馆藏图书 20多万册,其中电子图书 6万册,订阅报刊、杂志500多份,供免费上网阅读的电脑30台,歌德电子借阅机18台。蓬江区图书馆设有成人阅览室、少儿阅览室、地方文献室、多媒体电子阅览区、培训室、朗读亭、文化展览长廊、新时代文明实践红色阅读角等。利用创图联合图书馆管理系统管理图书馆业务。实行开架管理,读者免费利用图书馆所有资源。

蓬江区图书馆(陈垣图书馆)加入江门五邑联合图书馆,江门市五邑图书馆加入联合5U图书馆系统的成员馆实现图书联采联编,书目数据统一检索以及书刊的通借通还。

以此同时,蓬江区图书馆志愿者服务队分别获得蓬江区优秀志愿服务组织奖、蓬江区优秀志愿服务项目奖。蓬江区图书馆(陈垣图书馆)“读者至上,服务第一”为办馆宗旨,为读者提供优越、舒适和人性化的管理与服务。